Nggak Cuma Datang Konser atau Beli Album, Fans K-Pop Rela Beli Hadiah yang Mahalnya Nggak Kira-kira

shares |


Meski harga tiketnya mahal, konser K-Pop idol BTS di Jakarta kemarin langsung ludes terjual. Bahkan banyak fans setianya juga rela beli tiket dari calo yang harganya sampai dua kali lipat. Semua demi melihat langsung sang idola. Terlepas dari banyak yang mencibir dan gagal paham sama hobi ‘Korea-korean’, harus diakui loyalitas dan dedikasi fans K-Pop emang tinggi banget! Tapi kalau melihat itu saja sudah geleng-geleng, kamu hanya bisa terganga jika melihat tradisi fans K-Pop yang disebut ‘jogong‘ ini.

Tidak berhenti hanya membeli album atau tiket konser saja, fans-fans grup K-Pop di Korea Selatan sana biasa memberikan ‘jogong‘ tiap idolanya ulang tahun, meluncurkan album baru, atau hanya sekadar jadi tamu di acara radio. Sederhananya, ‘jogong‘ artinya tribute atau hadiah. Meski sudah termasuk lumrah kalau fans ngasih kado ke artis idolanya, hadiah fans K-Pop ini ada di level yang berbeda. Bukan masalah jumlah hadiah saja yang melimpah, tapi isinya ternyata semua barang mewah. Biasanya diberikan atas nama fanbase atau kumpulan penggemar, bukan perseorangan. Lihat deh ‘jogong‘ hasil kumpulan Hipwee News & Feature ini!

1. Karena punya banyak penggemarnya, ya sebenarnya wajar saja sih kalau banyak orang yang ingin mengucapkan selamat ulang tahun

2. Bukan cuma kue atau karangan bunga saja, hadiah-hadiahnya penuh makna dan dipilih sepenuh hati berdasarkan kesukaan idolanya

3. Hebatnya, semua hadiah ini berhasil dikumpulkan dari sumbangan suka rela dari fans-fansnya

4. Bukan cuma jumlah bungkusannya aja yang banyak banget, isi di dalemnya nggak main-main lho. Penuh barang branded limited edition yang harganya selangit

5. Pilihan barangnya juga bukan cuma jam atau tas mewah, peralatan elektronik terbaru juga sering jadi hadiah pilihan

6. Kasur mewah pun juga dimasukkan dalam daftar hadiahnya

7. Bahkan sampai banyak bintang di langit yang sudah dinamai dengan nama-nama idola K-Pop. Kenapa?! Ya karena para fans-nya beliin sertifikat bintang untuk idola favoritnya

8.Terus hadiah-hadiah ini biasanya akan diantarkan ke depan pintu kantor perusahaan idolanya. Nyampe nggak ya kalau ditinggal gitu aja?!

9. Bentuknya juga ternyata bukan hanya barang, ada juga support makanan ketika idolanya sedang syuting drama atau acara TV

10. Meski bentuk ekspresi cinta dan dibeli pakai uang sendiri, tradisi ini dianggap masyarakat umum sangat berlebihan. Plus menimbulkan persaingan tidak sehat antara para fans

11. Bahkan ada artis K-Pop dicurigai memanfaatkan tradisi ini, dengan secara langsung atau tidak langsung request hadiah apa yang ingin dia dapatkan

12. Maka dari itu ada gerakan perubahan yang ingin menjadikan tradisi ini jadi lebih bermanfaat, bukan hanya untuk artisnya tapi juga kalangan yang membutuhkan

13. Karena K-Pop sudah mendunia, aksi baik fans-nya pun ikut global. Seperti mendirikan sekolah dan sumur di negara-negara berkembang sebagai hadiah ulang tahun idolanya

Pro dan kontra tentang budaya Jogong ini tentu masih ada hingga saat ini. Meski sudah banyak tren positif seperti sumbangan beras dan donasi langsung ke negara-negara berkembang, masih banyak juga penggemar yang masih memberikan kejutan mewah kepada idola mereka. Mereka mengaku tidak keberatan dengan dana yang dikeluarkan. Namun ada beberapa perusahaan entertainment dan artis K-Pop yang sudah secara tegas menolak hadiah atau food support. Ya memang terlalu berlebihan sih, toh artis-artis K-Pop juga mungkin tidak butuh hadiah-hadiah tersebut.

Sumber; http://www.hipwee.com/feature/fans-k-pop-dedikasinya-emang-total-lihat-aja-13-hadiah-fans-buat-idolanya-ini-mewah-gila/
loading...

Related Posts

0 comments:

Post a Comment