Es Krim Rasa Arang Kini Mulai Populer, Waduh Rasa Kekinian Makin Aneh-Aneh Aja Ya

shares |


Ya yang namanya tren itu emang datang silih berganti, tidak terkecuali dalam dunia makanan. Apalagi di zaman serba media sosial ini, makanan atau restoran bisa jadi viral karena postingan seseorang. Makanya tren makanan sekarang bergerak cepat sekali, bahkan melintasi batas negara. Makanan yang awalnya nge-tren di Amerika seperti ‘cronut‘ (croissant + donut), beberapa bulan kemudian sudah ada toko yang ikutan buat di Indonesia.

Tren makanan makin ke sini bisa dibilang makin kreatif atau dalam perspektif lain, aneh. Banyak jenis atau rasa makanan baru yang sebelumnya tak pernah terpikirkan sebelumnya. Meski aneh atau bahkan tampaknya tidak bisa dimakan, banyak orang yang akhirnya mencoba untuk ikuti tren di media sosial. Nah akhir-akhir ini makin banyak aja rasa-rasa aneh yang jadi populer. Hipwee News & Feature penasaran aja sih, siapa atau bagaimana ya kira-kira yang awalnya punya ide mempopulerkan rasa-rasa aneh ini.

1. Matcha, tren kekinian tak bisa dilepaskan dari popularitas rasa ini. Tiba-tiba saja kue, latte, sampai pisang goreng ada varian matcha-nya

Matcha secara harfiah berarti powdered tea atau teh bubuk. Berbeda dengan dauh teh yang biasanya hanya dikeringkan atau dikemas jadi teh celup, matcha dibuat dengan menumbuk halus semua bagian daun. Orang Jepang sih yang punya budaya meminum teh seperti ini. Warna hijau ini juga menandakan kualitas. Petani-petani Jepang berhasil menemukan teknik tanam yang memungkinkan warna matcha-nya hijau cerah, berbeda dengan matcha yang sekarang juga banyak diproduksi Cina.

Teh ini mulai mendapat popularitas global seiring dengan meningkatnya perhatian orang terhadap health food. Dalam sebuah penelitian tahun 2003 ditemukan bahwa matcha memiliki kandungan zat anti kanker epigallocatechin gallate (EGCG), tiga kali lebih tinggi daripada teh hijau biasa. Matcha murni pahit banget, tapi biasanya rasa-rasa matcha yang kita kenal sekarang ya sebenarnya lebih banyak gulanya. Ya semoga masih ada manfaat kesehatannya ya meski dah dicampur gula…

2. Taro, tanaman talas dengan anti oksidan cukup tinggi nan mendunia

Rasa taro nggak asing di lidah kalian, banyak sekali makanan dan minuman yang dibikin dengan cita rasa yang umum di Indonesia disebut talas ungu. Minuman seperti milkshake, bubble-tea sampai es krim sudah banyak menggunakan rasa taro ini. Hyaluronic acid yang terkandung dalam taro dipercaya sebagai kandungan gizi yang mencegah penuaan. Vitamin C dan B6 yang terdapat di dalamnya sebagai antioksidan dapat menangkal radikal bebas.

Wah rasanya yang enak juga menyehatkan nih, dan ternyata juga bisa menunjang program diet-mu lho. Persebarannya yang luas di dunia khususnya di daerah tropis di mana padi dapat tumbuh, taro juga merupakan yang sudah lama dikonsumsi sejak zaman dulu sebagaimana kita menikmati rebusan kentang. Popularitas taro mungkin berhubungan dengan popularitas minuman dingin seperti buble drink. Ya selain kandungan gizinya yang luar biasa, warna ungunya yang menyala juga jadi daya tarik tersendiri.

3. Sea Salt, konsep rasa asin dalam es krim atau hidangan penutup memang menggelitik dan buat penasaran. Apalagi kalau warnanya biru

Awalnya varian rasa sea salt mulai dikenal setelah seorang perancang game berbasis RPG Tetsuya Nomura memasukan menu sea salt es krim ke dalam game Kingdom Hearts II. Tetsuya mengaku merasa takjub merasakan nikmatnya es krim sea salt yang dia beli di Tokyo Disneyland Resort hingga akhirnya Disney dan Tetsuya bekerjasama untuk memasukan sea salt itu ke dalam permainan rancangan Tetsuya.

Nah… es krim sea salt ini dibuat dari garam yang dipadukan dengan gula dan krim. Rasa sea salt seringkali diberi pewarna biru supaya lebih menarik. Baru-baru ini McDonalds saja ikut mengeluarkan varian rasa baru sea salt caramel dan bisa ditebak… orang ramai berburu hidangan itu.

4. Charcoal, ini nih rasa kekinian terbaru yang mulai viral. Kalau dulu, siapa coba yang kepikiran makan arang?!

Ada es krim kok rasanya arang? Nggak sih bukan rasa arang, tapi memang terbuat dari arang. Dilansir dari Shape, es krim arang ini terbuat dari batok kelapa dengan kombinasi susu kelapa dan krim kelapa untuk menambah cita rasa. Bukan cuma sebatas es krim saja, rasa arang ini juga populer jadi perasa waffle, roti, dan kebab. Keunikan tak berhenti sampai di situ, rasa ini ternyata diklaim bisa membunuh racun karena kandungan di dalamnya yang dapat menyaring racun. Belum terlalu populer sih, tapi bentar lagi juga hits, kalian mau coba? eh nggak sekadar es krimnya doang yang dari arang, cone-nya juga dari arang lho…

Nah dari varian rasa di atas kalian suka yang mana nih? Walau pun mungkin ada yang belum pernah coba, tapi di jamin deh rasa-rasa unik di atas nggak bikin rugi. Kalian bisa dapet manfaat lain selain cita rasa unik, karena ternyata cukup bergizi. Dari berbagai rasa itu juga mungkin bisa menginspirasimu buat bikin varian rasa baru, siapa tahu bisa jadi populer dan kekinian juga…

Sumber; http://www.hipwee.com/feature/4-varian-rasa-kekinian-ini-populer-di-mana-mana-tapi-kok-bisa-jadi-tren-ya/
loading...

Related Posts

0 comments:

Post a Comment